CONHEÇA ALGUNS ALIMENTOS TERMOGÊNICOS NATURAIS
Como sabemos, os termogênicos são substâncias capazes de, com o aumento
da temperatura corpórea causada por mecanismos diversos, acelerar o
metabolismo, favorecendo inúmeros processos como a melhor utilização de
fontes energéticas primárias e, por conseguinte, de estoques também,
auxiliando na redução da gordura corpórea, aumentando a performance, entre outros. Hoje iremos falar não de suplementos termogênicos, mas sim de alimentos termogênicos naturais!
# Canela
A canela, uma especiaria utilizada desde a antiguidade, de um tronco
original do Siri Lanka é não só um aromatizante, mas um combinado de
substâncias que possuem efeitos dos mais benéficos no corpo: Conhecida
principalmente por auxiliar na redução e no controle da glicemia
pós-prandial, principalmente em indivíduos portadores de Diabetes
Mellitus Tipo ii e pessoas com pré-diabetes, devido a alguns de seus
polifenóis, a canela é também um alimento termogênico natural. Seus
minerais, como o cálcio também são fundamentais no auxílio da redução do
percentual de gordura corpórea.
Além disso, ela ainda
apresenta benefícios extras como a ajuda no controle da pressão
arterial, e nos níveis da lipoproteína transportadora de lipídios LDL
(conhecida por transportar o colesterol de vias exógenas).
# Pimentas
As pimentas são já há anos também, especiarias das mais diversas
utilizadas em inúmeras preparações alimentícias, medicinais,
decorativas, funcionais ao meio, etc. Encontradas nas suas mais
diferentes variedades e formas e também processadas das maneiras mais
comuns e incomuns que podemos imaginar, as pimentas apresentam não só
grande teor de vitaminas, sais minerais e outros compostos interessantes
ao corpo, mas também, substâncias que são termogênicas (aliás, não é a
toa que muitos indivíduos costumam transpirar ou ter um aumento imediato
no corpo ao comerem pimentas.),
A pimenta vermelha, por
exemplo, é rica em uma substância chamada capsaicina, um graxo
(responsável pela ardência da mesma), favorecedora da lipólise e que
também age como nutriente vasodilatador. Outros benefícios ainda, das
pimentas, são suas vitaminas antioxidantes, como a C e seus inúmeros
minerais.
Estudos demonstram que a utilização de pimentas em
pratos quentes, podem ajuda consideravelmente o aumento do metabolismo,
favorecendo assim uma maior queima de gordura.
# Derivações da planta Camellia sinensis
Ao ler esse nome estranho, você deve ter, provavelmente, pensado que
essa é um tipo de nova substância, ou algo do tipo, não é mesmo? Pois
bem, e se disséssemos que este é o famoso e conhecido “Chá”? Na
realidade, chá da planta Camellia senensis, por definição, é o único
chá, dando origem ao que conhecemos como “chá verde”, “chá branco” e
“chá vermelho” (a depender do tempo em que o mesmo e colhido). Assim, o
que conhecemos, por exemplo, como “chá de pitangueira”, assim é
denominado de maneira incorreta, sendo o correto então que o chamemos de
“infusão de pitangueira’, assim como as demais infusões como hortelã,
anis ou outra qualquer.
Mas, o foco deste não é a terminologia,
mas sim, os efeitos que o mesmo apresenta não tão somente em aspectos
relacionados a termogênese, mas também a perda de gordura em geral, além
de apresentar bons níveis de nutrientes antioxidantes como o ácido
ascórbico.
Possuindo uma substância chamada epigalocatequina, o
chá é capaz de através dela, aumentar os níveis metabólicos (e a
termogênese) e, por conseguinte, apresentar uma melhor perda de gordura
corpórea. Ainda sobre, o chá é um excelente diurético e possui alguns
poucos estimulantes, que contribuirão para a diminuição nos níveis de
retenção hídrica.
Entretanto, para se obter os benefícios
desse, são necessárias cerca de 4-6 xícaras de chá por dia, tornando
muitas vezes seu consumo um pouco mais inviável para algumas pessoas.
# Cafeína
A cafeína é uma das metilxantinas (alcaloide) mais antigas e conhecidas
no mundo por seu poder estimulante e, em alguns casos, milenarmente
utilizada na medicina também, para inúmeras finalidades. E não é a toa
que até hoje, encontramos essa substância em diversos medicamentos.
Entre os principais efeitos da cafeína, podemos destacar seu alto poder
estimulante (inclusive causando alguns transtornos para alguns tipos de
indivíduos, como os que tem gastrite, uma vez que a mesma possibilita
uma maior secreção de suco gástrico), diurético e, o que é o nosso
enfoque aqui: termogênico. – E, diga-se de passagem, hoje, é muito raro
encontrarmos se quer um suplemento termogênico que não possua cafeína
(mesmo que em baixas quantidades) em sua composição.
Além
disso, a cafeína, não unicamente é utilizada na perda de peso por ser
termogênica, mas, por sinalizar sinais lipolíticos, ou seja, de
catabolismo de lipídios estocados nos adipócitos, o que possibilita a
utilização dos mesmos como fonte de energia.
# Algumas fontes de lipídios
Algumas fontes de lipídios tais quais os conhecidos MCTs (lipídios de
cadeia média) ou o Ômega-3 tem apresentado (em especial o ômega-3) bons
níveis de termogênese, fazendo assim com que, através de sua utilização,
seja possível uma melhor metabolização da gordura corpórea.
Verdade seja dita: O alimento em si , já possui um certo efeito
termogênico, entretanto, com a utilização desses óleos diariamente na
dieta e, claro, nas quantidades mínimas necessárias (ou seja, pouco
adiantará os consumir uma vez ao dia) somente auxiliará neste processo,
não sendo então o fator de principal relevância.
Em especial, a
utilização de W-3 vem sendo apresentada ainda melhor do que a de MCT,
seja para a termogênese ou seja para processos otimizadores do
metabolismo e, por conseguinte da queima de gordura corpórea.
Entre as fontes de gordura também relacionadas com a termogênese, estão o
CLA, por exemplo, mas, estes normalmente estão presentes em suplementos
alimentares, que não são nosso foco hoje.
# Proteínas
Isso mesmo, as proteínas! Um dos alimentos consumidos com a principal
finalidade de construção e reparos, é também um dos nutrientes que mais
tem a capacidade do aumento da temperatura corpórea. Isso porque, estes
são nutrientes de difícil digestão e, principalmente, demandam
quantidades relativamente significativas, quando comparado aos
carboidratos, por exemplo, para terem sua efetividade de absorção no
trato gastro-intestinal. As proteínas podem chegar a aumentar a
termogênese em até 20% em relação a esses.
Portanto, um consumo
adequado de proteínas nas refeições, além de auxiliar na manutenção ou
ganho muscular, também, indiretamente auxiliará na queima de gordura
corpórea.
# Casca de laranja
A casca de laranja
(Citrus aurantium) tem se mostrado tão eficaz na redução de gordura
corpórea, que, até mesmo algumas pesquisas já a reportam melhor do que a
efedrina, nesse aspecto, pela presença de seus beta agonistas também.
Um desses compostos, é a sinefrina, presente no seu pericarpo
(fortemente estimuladora da lipólise celular).
A casca de
laranja é normalmente utilizada quando fármacos ou outras substâncias
não são viáveis por algum motivo, normalmente, entre os mais comuns,
estão os já citados anteriormente no início do artigo.
Um outro
fator que vem sido mostrado com a casca de laranja é seu poder de
controle de glicemia e controle do apetite, o que fará com que o
indivíduo corra menos riscos de beliscar algo o tempo todo e acabar por
ingerir calorias excedentes ao necessário para seu objetivo.
# Gengibre
O Gengibre é uma raiz que, aparentemente, por sua aparência, não
deveria apresentar tantos benefícios como apresenta. E, claro, pelo
desconhecimento de muitos, sua maior utilização acaba sendo unicamente
como especiaria, quando, na verdade, ele ainda pode apresentar muito
mais vantagens: Combate a enxaquecas, cólicas, doenças crônicas e,
claro, o aumento de gordura corpórea, visto seu alto poder termogênico, o
que o torna bastante frequente em produtos dessa natureza.
Seus benefícios se devem a seu estímulo na produção de catecolaminas,
que estimulam a lipólise (assim como a cafeína), na absorção de
lipídios, que se torna diminuída e finalmente na maior conversão de
colesterol em ácidos biliares (visto que o colesterol é matéria-prima
para tais).
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